Тверская полицейская часть и пожарное депо.

В 1823 на Тверской площади на месте нынешнего сквера позади памятника Юрию Долгорукому было построен "Тверской частный дом" - здание в стиле ампир с колоннадой и высокой каланчой, в котором находилась Тверская полицейская часть, пожарное депо и тюрьма. На 1м этаже размещались городская гауптвахта и пожарное депо. На 2м этаже некоторое время находилась тюряга со спецкамерами для государственных преступников, а окна их камер выходили на генерал-губернаторский особняк.

Тверская пожарная часть была первым городским отделением пожарных в Москве. Часовые наблюдали с вышки за городом и подавали сигнал тревоги, когда в какой-либо части Москвы начиналось возгорание, и туда сразу направлялся конный обоз с пожарНЫМИ (кстати, они обижались на слово "пожарНИК" - так в старой Москве называли мошенников, которые просили милостыню под видом погорельцев).

У каждой пожарной части Москвы были лошади определённой масти. Каждая часть гордилась своими конями, за которыми старательно ухаживали. Такой "конный" порядок ввёл в середине XIX века московским полицмейстер Огарев - страстный кавалерист и любитель пожарного дела. Он лично отбирал на конезаводах и распределял для пожарных частей города лучших лошадей.

По окрасу москвичи издалека узнавали, какая пожарная часть мчится на борьбу с огнём: в Рогожской части были вороно-пегие лошади, в Таганской - чалые, в Пятницкой - вороные в белых гудках и с лысиной во весь лоб, в Городской - чисто белые без отметин, в Якиманской - серые в яблоках, в Арбатской - гнедые, в Сущевской - лимонно-золотистые, в Мясницкой - рыжие, в Лефортовской-караковые. Команда огнеборцев Тверской ездила на жёлто-белых битюгах, отличаясь мобильностью и оперативностью.

Здание Тверского полицейского дома простояло ровно 100 лет. Оно было снесено в 1923 уже во время Советской власти при расширении Тверской площади, которое проводилось под руководством архитектора Щусева, построившего Мавзолей Ленина на Красной площади. Тогда и были разобраны строения полицейской части, гауптвахты и пожарного депо.

От здания чудом уцелела лишь колоннада с портиком ("Пропилеи"), но и она была снесена в начале 1927 при строительстве здания архива Института Ленина (справа за деревьями на современном фото) в глубине Тверской плошади. А на месте Тверской полицейской части (за памятником Юрию Долгорукому) был разбит существующий и поныне сквер с фонтаном, в котором на нем то ли в 1938, то ли в 1940 была установлена статуя Ленина работы скульптора Меркурова и архитектора Француза.

Сайт управляется системой uCoz