Славянская площадь. Храм Всех Святых на Кулишках

 

 

•1881: вид церкви Всех Святых на Кулишках, на Варварской площади, в конце XIX в. - в центре храма виднеется какая-то труба, за колокольней - малоэтажная гостиница (вывеска "Меблированные комнаты"), на переднем плане - грязная мостовая, со стороны которой слева видно крыльцо-вход в храм. Справа - 2 красивых фонарных столба.

1970: вид некрашенной и незолочёной бывшей Всехсвятской церкви с крестами (что удивительно). На заднем плане появились высокие постройки - комплекс зданий дореволюциионного "Делового двора": за колокольней - жёлтая гостиница с ротондой, правее - основное здание. Исчезло крыльцо слева со стороны площади, а фонарный столб значительно "подрос".

2005: вид отреставрированного храма в начале XXI в. - золотые купола, вишнёвая окраска и кирпичная ограда, скрывающая вход-крыльцо (справа с торца). Дореволюционная гостиница на заднем плане также сменила цвет. Левее храма расположен один из многочисленных входов станции метро "Китай-город". Справа видна часть здания бывшего "Делового двора" на Варварке - при СССР это был Дом металлургов (кстати, вывеска до сих пор осталась) - сейчас там различные госучреждения и банки. Фонарный столб у колокольни продолжает стоять на том же месте, что и 125 лет назад.

________________________________________

"У чёрта на Куличиках"

Перед нами храм Всех Святых на Кулишках на Славянской площади, у метро "Китай-город". Первую деревянную церковь на этом месте построил ещё Дмитрий Донской, в память о воинах, павших на Куликовом поле в 1380 (есть даже версия о том, что Куликовская битва была ... в Москве, на территории нынешних Славянской и Варварской площадей).

С 1488 - храм каменный. В 1612 повреждён во время русско-польской войны. Ныне существующая цековь построена в 1687-1689 на основе фундамента и нескольких рядов кирпичной кладки храма 1488 г. Несколько раз перестраивался, в том числе после пожара в 1737, а последний раз - в конце XIX в. В 1689 была пристроена колокольня. Первоначально храм белили, но после сооружения красно-вишнёвой колокольни храм стали тоже покрывать красным колером, на котором выделялись белокаменные и кирпичные белёные детали.

В 1930-1991 церковь была закрыта. Поначалу её хотели взорвать (как и многие другие в 1930х), но потом решили приспособить под нужды НКВД - в 1994 в подвале церкви были обнаружены останки расстрелянных людей и в память о них у стены подвала установили крест. В 1970-е храм передали Минкультуры, его реставрировали (1978-1979) и собирались сделать в нём архив Министерства и филиал Музея и реконструкции Москвы, но так и не сделали. В 1991 церковь вернули верующим и полностью отреставрировали. С 1998 здесь размещается Александрийское подворье, переведённое в Москву из Одессы.

 
Сайт управляется системой uCoz