Третьяковский проезд.

  • 1884: 2-этажый пассаж братьев Третьяковых с проездной аркой и башенками, встроенный в стену Китай-города. В арке - Третьяковский проезд, небольшая улица, прорубленная в стене в 1870-1871 (архитектор Каминский). На левой части здания рекламная вывеска: "Магазинъ готоваго платья". Левее, за белой китайгородской стеной - купол и колоколня церкви Живоначальной Троицы в Полях (1825-1834). Справа - мощнаяы наугольная башня (1534-1538) стены Китай-города. На переднем плане - фонари в мощёном булыжником Театральном проезде, который тянется от Театральной до Лубянской площади.
  • 1920е: фото до 1934 - до сноса Троицкой церкви в Старых Полях (её колокольня пока стоит - слева). Над колокольней возвышается часть шпиля башенки здания аптеки Феррейна (1894—1899) на Никольской. Эта улица видна через арку, верх которой украшен каким-то советским лозунгом. На бывшем пассаже Третьяковых другая вывеска - "Городская станция Моск. Курской жел. дор." Справа, у башни, прилепились какие-то торговые киоски и будки. Мимо едет автомобиль и идут пешеходы. В Театральном проезде - асфальт вместо булыжника и трамвайные провода.
  • 1985: слева, с краю (часть стены разобрана в 1930е) виден заснеженный памятник (1909) первому первопечатнику, дьякону Ивану Фёдорову (Московитину) - его Московский Печатный двор находится совсем рядом, на Никольской. Бывший Третьяковский пассаж выкрашен в грязно-оранжевую краску. За его левым крылом на дальнем плане возвышается башенка (уже без шпиля) бывшей аптеки Феррейна. 5 башен самого пассажа лишились флюгеров, а слева и справа от арки в стене появились фонарики. По Третьяковскому проезду, ставшего в 1961 частью проспекта Маркса), мчатся немногочиленные "Волги", причём одна чёрная "Волга" (видимо, ведомстенная) въезжает в арку, несмотря на запрещающий поворот направо знак на фонарном столбе. Киоски и через полвека стоят на том же месте!
  • V.2006: слева - восстановленный участок стены Китай-города из красного кирпича, за которым "спятался" памятник Ивану Фёдорову. Левее статуи и за ней устроены магазины-стоянки сверхдорогих авто - так что теперь первопечатник Федоров "зачитывает" не оттиск книги, а прайс на "Ferrari". За всем этим уже 3 года под открытым небом находится законсервированная кладка разрушенного в 1934 храма Святой Троицы в Полях. Третьяковский проезд после недавней реконструкции превратился в самую дорогую короткую улицу Москвы с шикарными магазинами - на правом крыле пассажа, например, теперь вывески бутика "Armani". Флюгеры на башнях вновь появились, но исчезли фонари по обеим сторонам арки (вместо них - "держатели" для праздничных флагов). Фонарный столб переместился влево; ларьки ичезли, уступив место атостоянке справа. На переднем плане в перекрытом от машин Театральном проезде - пелотон велосипедистов, участников велогонки "5 колец Москвы-2006".

Самая короткая и самая дорогая улица Москвы

Третьяковский проезд - короткая улочка между Театральным проездом и Никольской улицей. Проложен в 1871 по инициативе московских купцов-меценатов братьев П.М. и С.М. Третьяковых на месте существовавшего средневекового (впервые упоминается в 1556), но замурованного за ненадобностью в XVIII в. проезда. На участке, приобретённом Третьяковыми специально для устройства проезда, архитектор А.С. Каминский в 1870-1871 возвёл два здания с проездными арками, обращёнными на Никольскую улицу (д. 19) и на Театральный проезд (д. 3). Фасад здания со стороны Никольской выполнен в стиле эклектики, а со стороны Театрального проезда - встроен в Китайгородскую стену, имитируя средневековые ворота Китай-города: шатровое завершение башни, крепостные "ласточкины хвосты", фигурный флюгер - все это придает сходство зданию с древнерусскими крепостными сооружениями.

Начиная с середины 1870х в корпусах Третьяковского проезда располагаются частные магазины и филиалы крупных фирм. Несколько помещений принадлежало известным московским нотариусам и Московскому купеческому банку (с 1877 Сергей Михайлович Третьяков являлся московским городским головой и членом правления Московского купеческого банка). На 1м таже корпуса со стороны Театрального проезда в 1880е располагался магазин готового платья Трусова и Туровцова. В конце 1890х в это помещение переезжает знаменитый магазин "Феникс", торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.

В Третьяковском проезде разместился самый модный в Москве Торговый дом братьев Алексеевых, где были выставлены мужские и женские манекены, украшенные "настоящими" бородами и прическами. На манекенах демонстрировались новинки верхней одежды: костюмы, накидки, пелерины, дамские блузы, платья и сюртуки. Здесь же продавались духи и ароматические средства торговых домов "Брокар", "Ралле".

Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал Торговый дом Вильгельма Габю, в чьих магазинах на Никольской и в Третьяковском проезде продавались "эксклюзивные" часы и ювелирные изделия. Габю имел свое часовое производство в Швейцарии и поставлял в Москву золотые часы, украшенные драгоценными камнями. В витрине Торгового дома Габю красовались карманные, настенные, наручные и напольные часы. Каждый механизм имел личный номер и пробу, выдаваемую Пробирной Палатой лучшим изготовителям ювелирных изделий.

Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший знаменитому московскому купцу Василию Гавриловичу Куликову. Основные склады чайной продукции находились на Ильинке, а магазин в Третьяковском проезде предлагал москвичам только высшие сорта цейлонского и китайского чая. Вход в торговый зал украшала витрина, в центре которой возвышались конические "головы" сахара, завернутые в особую синюю бумагу. Вокруг лежали пачки пиленого сахара - рафинада, тоже в синей бумаге. Чай был выставлен в бумажной и жестяной упаковке. Здесь же можно было запастись печеньем и пряниками, которые Куликов закупал у лучших производителей в разных городах России.

По вечерам в Третьяковском проезде собирались толпы зевак, привлечённые праздничным блеском витрин. Особым оформлением витрины славился магазин Габю. Наручные и карманные часы подсвечивались маленькими лампочками. Витрины были оформлены красным или черным бархатом, нитями жемчуга и отдельными крупными жемчужинами. Колечки были уложены в темные бархатные коробочки и футляры, а сами футляры красовались на фоне светлой, расшитой золотом ткани. Среди москвичей Третьяковский проезд считался самым модным местом города. Публику привлекали роскошные магазины, красивый модный товар и возможность "людей посмотреть, и себя показать".

 

Сайт управляется системой uCoz