Красная площадь. Памятник Минину и Пожарскому.

 

1883: памятник освободителям Москвы от польских и шведских интервентов 1610-1612, установленный по оси кремлёвского Сената напротив центрального портика старых Верхних Торговых рядов (1815-1817). Надпись на пьедестале: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная РОССIЯ. ЛЪта 1818". Стоящий Минин обращается к сидящему раненому Пожарскому с просьбой возглавить собранное им ополчение и освободить Кремль, Москву и Россию от захватчиков.

1900: тот же монумент с оградой и фонарями. Задний план изменился - на месте старых сооружены "новые" Верхние ряды (1889-1893). Это место облюбовали торговцы вразнос и извозчики, устроившие рядом свою стоянку.

1938: статуя Минина и Пожарского, стоявшая напротив Мавзолея и поэтому "потерявшая" актуальность, перенесена к Покровскому собору. По этому месту теперь едут бронемашины (парад на Красной площади). На ещё не ГУМе (основан с 1953) - плакат с изображениями вождей: Ленина и Сталина. Надпись на щите: "Да здравствует 1 мая - боевой смотр революционных сил международного пролетариата!"

2005: на месте памятника (теперь он стоит там, где все уже к нему привыкли) мирно прогуливаются "москвичи и гости столицы" ©. Парадный вход в ГУМ, закрытый до начала 1990х, больше не используется в качестве основного, а над его аркой спустя столетие снова установлена мозаичная икона, сбитая в годы советской власти и ныне восстановленная.

"Они сражались за Родину"

 Идея, подготовка и работа над памятником Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, была приурочена к празнованию 200-летнего юбилея осовобождения России от иноземных захватчиков 1612. Деньги на монумент собирались 1809-1811 по народной подписке + добавило купечество, а его автором стал скульптор Иван Мартос. Изначально предполагалось соорудить памятник на родине Минина - в Нижнем Новгороде, но затем решили поставить его в Первопрестольной. Но в Москве памятник, ваявшийся в Петербурге с 1804 по 1812, первоначально должен был быть установлен там, где была знаменитая статуя Александра Пушкина. Однако этому помешала война 1812 с Наполеоном.

 После войны Торговые ряды, пострадавшие от нашествия французов, были перестроены в классическом стиле (см. фото 1883) архитектором Осипом (Джузеппе) Бове, а Красная площадь перед ними была расчищена от старых лавок. Мартос воспользовался этим, и предложил установить статую напротив Сенатской башни Кремля: "У Минина правая рука указывает на погибшую Москву, то есть на самый Кремль, а потому Красная площадь есть приличнейшая для монумента". В 1816 скульптура была отлита литейщиком Василием Екимовым, а с мая по сентябрь 1817 перевезена по Волге и Оке из Санкт-Петербурга в Москву. Памятник весил более 16 тонн и "весил" ~ 150 000 рублей.

 20.02.1818 при огромном стечении народа состоялось открытие первого гражданского памятника в Москве. Монумент представлял из себя бронзовую статую героев войны 1612 в античных одеждах. Нижегородский мещанин Минин, "спонсировавший" народное ополчение, стоя указывает на Кремль и вручает меч сидящему (вытянувшему раненую ногу) и опирающемуся на щит Пожарскому, призывая князя возглавить войско и изгнать оккупантов из Москвы. На гранитном пьедестале текст - "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818". Сам постамент украшен бронзовыми барельефами с изображениями изгнания поляков из Москвы и сценой сбора пожертвований на ополчение. На нём Мартос изобразил и себя с сыновьями - он как бы жертвует ими во имя спасения России уже в Отчественной войне 1812 года.

Со временем памятник стал одним из символов города, прекрасно вписавшись в Красную площадь. Поставленный не в самом её центре, а ближе к Торговым рядам, он удачно организовывал перед собой пространство. Однако на рубеже XIX и XX в.в. место рядом с ним превратилось в стоянку извозчиков и поворотное трамвайное кольцо. В 1889-1893 старые ряды были сломаны и заменены на современный торговый пассаж - новые Верхние торговые ряды (ныне ГУМ), но памятник остался на своём месте. После революции Минин и Пожарский стали мешать - физически (парадам) и идеологически (Минин указывал теперь на мавзолей Ленина и на Кремль с новыми хозяевами). Среди москвичей даже ходила такая шутка о памятнике:

 "Смотри-ка, князь, какая мразь в Кремле московском завелась".

В 1930 Минин и Пожарский были перемещены со своего места к храму Василия Блаженного. При этом метоположении потерялся смысл памятника - теперь Минин показывает неизвестно куда. В садике за оградой Покровского собора он стоит и по сей день, являясь единственным в мире ненадгобным монументом на территории церкви. В 2003 на фасадах ГУМа, в том числе со стороны Красной площади, вновь были установлены иконы, воссозданы по архивам семьи Фроловых – знаменитых питерских мозаичистов, чьи предки являлись авторами дореволюционных икон для Верхних торговых рядов.

 

Сайт управляется системой uCoz